Ремонт ушей катушки Терра-50 своими руками (дихлорэтан)

Аватара пользователя

Автор темы
ЗНАЙКА
Мл.Лейтенант
Мл.Лейтенант
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 05 авг 2016, 19:33
Награды: 3
Репутация: 109
Откуда: Наша Раша
МД: Minelab X-Terra 705
:
За активное участие Крест Георгиевский Красная звезда
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 439 раз
пол: Мужской

Ремонт ушей катушки Терра-50 своими руками (дихлорэтан)

ноя 2017 23 11:43

Сообщение ЗНАЙКА » 23 ноя 2017, 11:43

Когда в прошлом году купил б/у Тёрку с набором катушек, продавец предупредил, что родная катушка с изъяном - отломаны уши.
Так и оказалось - одно ухо отломано по границе середины отверстия под болт, другое практически полностью - на поверхности катушки оставались лишь каки-то обломки онования уха + что-то там пытались ремонтировать (сверлить, клеить) но видно ничего не получилось. В остальном катушка полностью рабочая, не глючная.

Я решил сначала попробовать вариант с поксиполом (как советовали в одной из тем на ревью), нарастил им уши и после
полного высыхания попытался напильником сформировать "как было". Ничего не получилось, поксипол отлетел в местах первоначальных отломов ушей.

Тогда я забросил на время свои попытки, пока не появилось желание снова порукодельничать.

В запасе был дихлорэтан и коробка под проводку, из пластика серого цвета, который неплохо растворялся дихлоэтаном на пробу.
Этим серым пластиком получилось отремонтировать первое ухо с минимальным повреждением - кусочком дорастить ухо от отверстия до верха и вторым (по форме повторяющим форму уха) укрепить то, что получилось - на фото видно. Конструкция получилась довольно крепкая, чего не сказать о втором ухе.
Второе ухо из серого пластка к черному пластику катушки толком не приклеилось, от нажима качалось и я его оторвал, т.к. лучше это сделать дома, чем это произойдёт на копе.

И снова перерыв в работе.

Собираясь в гости в деревню, пошёл выбрасывать мусор, а во дворе меня уже ждал в машине брат. Возле мусорки валялась выброшенная кем-то задняя панель от телевизора, еще которые были с лучевыми трубками. Пластик АБС, то что нужно.
Недолго думая, я отломал кусок и бросил его в машину. Дома захватил дихлорэтан, и в деревне уже доделал катушку.
Во-первых, я спилил напильником все остатки родного уха, оставив лишь ровную площадку.
Во-вторых, вырезал уши таким образом, чтобы впереди было боковое ребро жесткости, вторая деталь зеркальной формы - для надежности, тоже с ребром, была приклеена боковой стороной к первой. На новодельном ухе спецом оставил в основании площадку, чтобы клеить не узким торцом, а нормальной площадью с увеличенной поверхностью (на фото также видно).
Всё сварилось просто супер. Дал просохнуть сутки, высверлил по месту отверстие под пл. болт. Обрабатывал детали уха на точильном станке, быстро и очень удобно.
Форму (шаблон) снял на кусочке картона по первому уху, просто обведя по контуру ручкой.
Хотя терровской родной катушкой пользовался за прошлый сезон всего раза три, нареканий никаких нет, все держится очень крепко. Жалею только, что поспешил и начал ремонт серым пластиком, но не из-з прочности, просто люблю чтобы и внешне все выглядело как родное. Впрочем, это уже мелочи...
Буду рад, если мой отчет кому-то будет полезен

10db4ecca3a4e.jpg

236ef5eaacf7e.jpg

31c6f7342f22b.jpg

47d0bc01d7418.jpg

59ebf1d5810c7.jpg

64ce596c281ef.jpg

7aa7426ecbbfb.jpg


#1

Вернуться в «Minelab X Terra (все)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Ссылки на тему

Обычная ссылка:
BB-код:
HTML-код: