Медовое пиво.

Рецепты алкогольных напитков
Аватара пользователя

Автор темы
Бро
Ст.Прапорщик
Ст.Прапорщик
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 10 июл 2017, 17:35
Награды: 3
Репутация: 29
МД:
:
Крест Георгиевский Красная звезда Всегда готов
Благодарил (а): 232 раза
Поблагодарили: 118 раз
пол: не указывать

Медовое пиво.

дек 2017 27 22:21

Сообщение Бро » 27 дек 2017, 22:21

Предлагаю Вашему вниманию рецепт медового пива, испробованного лично.
Ингредиенты (основные):
мед – 300 грамм;
вода – 2 литра;
сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
шишки хмеля – 5 грамм;
корица и мускатный орех – 1 щепотка.
Технология.
1. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

2. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель (а так же специи по вкусу и предпочтению. я еще добавляю гвоздику 1-2 шт), которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

3. Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

4. Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C, предварительно накрыв крышкой либо обвязав марлей, во избежании попадания насекомых.

5. Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор (более предпочтителен, так как перчатка придаёт напитку резиновый привкус).

6. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор.

7. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

8. Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Медовуху (вернее медовое пиво) можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

9. Чтобы сделать медовое пиво газированным следует на дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой. Я это делаю в 5-ти литровой бутылке из под воды, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробкой. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление. После созревания разливаю в более мелкие ёмкости и помещаю в холодильник.через 5-7 дней можно употреблять. Крепость напитка 4-6 гр.

10. Чтобы приготовить настоящую медовуху (крепостью 2-4 гр) потребуется больше времени (до 4-х месяцев) и терпения
10.1 Исключаем дрожжи, и заменяем их на вишню, малину, землянику или изюм
10.2 Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма. Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором. Изюм, вишню (малину, землянику) НЕ МЫТЬ!!!!! Заливаем в ёмкость.
10.3 Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня.
10.4. При появлении признаков брожения жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.
10.5 Ставим ёмкость в ХОЛОДНОЕ место (холодильник или погреб) для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.
Такие напитки и пили наши далёкие Предки!
Вспомните присказку из сказок "Мёд-пиво пил. По усам текло, да в рот не попало!"
Спасибо за внимание.
P.S. Числа 7-8 января буду готовить пиво, и выложу фотоинструкцию


#1
Аватара пользователя

Roman
Администратор
Администратор
Сообщения: 2281
Зарегистрирован: 20 июл 2016, 18:49
Награды: 8
Репутация: 223
Откуда: Ростов-на-Дону
МД: Minelab X-Terra 705
:
За активное участие 200 участников форума Крест Георгиевский Форуму 1 месяц Звезда героя Красная звезда Орден Святого Александра Невск Всегда готов
Благодарил (а): 778 раз
Поблагодарили: 2204 раза
пол: Мужской
Контактная информация:

Медовое пиво.

дек 2017 27 22:30

Сообщение Roman » 27 дек 2017, 22:30

Привет, наконец то дождались :biggrin: . Медаль тебе дам за это :good2:

#2

Вернуться в «Алкогольные»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Ссылки на тему

Обычная ссылка:
BB-код:
HTML-код: