История чеканки никелевой монеты в России

Аватара пользователя

Автор темы
ЗНАЙКА
Мл.Лейтенант
Мл.Лейтенант
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 05 авг 2016, 19:33
Награды: 3
Репутация: 109
Откуда: Наша Раша
МД: Minelab X-Terra 705
:
За активное участие Крест Георгиевский Красная звезда
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 439 раз
пол: Мужской

История чеканки никелевой монеты в России

янв 2018 25 14:09

Сообщение ЗНАЙКА » 25 янв 2018, 14:09

Если свериться с историческими источниками, можно найти удивительную информацию: оказывается, никель для чеканки монет использовали еще в Бактрии во II веке до н.э. Во времена правления греко-индийской династии в Бактрии чеканили монеты из сплава, который содержал 80% меди и 20% никеля. Правда, они вряд ли называли металл никелем: просто именно он довольно часто попадался при добыче меди. В Китае. А из Китая уже попадал в Малую Азию, где и располагалась тогда Бактрия.

Впервые отчеканил монету из никеля бактрианский царь Евтидем I – в стране не хватало серебра, и медно-никелевые монетки серебристого цвета его прекрасно заменяли.

Screenshot(1).png
Тетрадрахма Евтидема I

«Официально» никель был открыт гораздо позже - в 1751 году шведским минерологом Акселем Кронстедтом. Новому металлу долгое время не уделяли особенного внимания. Кстати, в русской научной литературе никель фигурировал в то время под названием «николан».

Спустя более сотни лет в просвещенной Европе догадались использовать никель для чеканки монет. Первой монетой из чистого никеля была швейцарская монета в 20 раппенов. Затем, уже в 1860-х годах, никелевая монета была введена в Бельгии.

В Российский империи в то время разменной монетой были медные и серебряные копейки. Медь очень быстро теряла товарный вид, а о низкопробном серебре и говорить нечего. Монеты старились, темнели, тускнели, теряли форму и рельеф. Приходилось их часто перечеканивать, затрачивая на это рабочую силу и материалы (потеря на угар). Поэтому у некоторых ученых появились мысли о поиске нового материала для чеканки денег.

И, надо сказать, на какое-то время он был найден: в Сибири были открыты богатые месторождения платины. Первые в мире платиновые монеты для обращения находились в обороте в Российской империи с 1828 по 1845 годы. Затем монеты из обращения пришлось изъять из-за большой вероятности появления подделок.

Далее из материалов для монет предлагался именно никель. За введение никелевой мелочи в России в 1860-х годах ратовал академик Борис Семенович Якоби. В поисках возможностей для осуществления этого нововведения он связался с директором Брюссельского монетного двора Алларом, от которого 31 марта 1871 году получил пространное послание. В нем убедительно доказывалась целесообразность принятия Россией никелевой разменной монеты. Одновременно Аллар предложил свои услуги по организации производства никелевой монеты. К письму были приложены в качестве образца 2 никелевые монеты разных штемпелей достоинством в 10 копеек, изготовленные на Брюссельском монетном дворе.

Screenshot(2)(1).png

Якоби направил материал Аллара со своей пояснительной запиской министру финансов России, приложив, помимо упомянутых монет, еще и несколько никелевых монет разных стран.

Однако в июле 1871 года Министерство финансов отклонило это предложение. В 1874 году последовало аналогичное предложение от английской фирмы «Гентон и сыновья» в Бирмингеме, в 1877 году — от бельгийца Вестина и в 1878 году — от француза Френкеля, приславшего подробный экономический расчет, доказывавший рентабельность чеканки монет из никеля. Все эти проекты были также отклонены царским правительством.

До нас дошла одна любопытная никелевая монета, чеканенная на Берлинском монетном дворе, по-видимому, присланная в Россию как образец вместе с предложением чеканить монеты из никеля. Форма монеты соответствовала медной копейке того времени, надписи на монете русские, но вместо русского орла изображен прусский.

Screenshot(3)(1).png

Наличие прусского орла объясняется тем, что по законам Российской империи запрещалось чеканить монету утвержденного образца за границей без особого на то разрешения.

В 1887 году на Петербургском монетном дворе был случайно обнаружен «клад» - ящик с 68 никелевыми и 151 медными монетами одинакового штемпеля двухкопеечного достоинства с датой «1863 год».

Screenshot(4)(1).png
Никелевые монеты, найденные на Петербургском монетном дворе.

Никаких документов, объясняющих происхождение этих монет, не оказалось ни на монетном дворе, ни в Министерстве финансов. О них есть только упоминание в сообщении начальника Петербургского монетного двора Н. П. Фоллендорфа, который пишет, что примерно в 1863 году некий Пермикин — крупный промышленник, имевший богатые месторождения никеля на Урале, появлялся на монетном дворе и в Министерстве финансов, предлагая использовать никелевую руду своих рудников, и представлял при этом образцы руды и ящик с пробными монетами.

Попытки убедить правительство перейти на чеканку никелевой монеты не прекращались вплоть до 1911 года, когда уже по инициативе Петербургского монетного двора была сделана еще одна попытка ввести в России в обращение никелевую монету. С этой целью на утверждение царю снова была представлена пробная серия.

Screenshot(5)(1).png

К тому времени в Сибири были обнаружены богатые месторождения высококачественного, почти без всяких примесей, никеля. Тем не менее чеканить из него монеты Российская империя так и не стала.

В итоге, никелевая разменная монета была введена в обращение в СССР в 1931 году. Тогда из обращения изымались серебряные монеты, которые Советский союз чеканил изначально. И вот на замену серебряным копейкам и пришел никель, а точнее, медно-никелевый сплав.

Screenshot(6)(1).png
Серебряные 15 копеек (слева) и никелевые (справа)

В 1931 году Советский союз приступил к выпуску 10, 15 и 20 копеек из медно-никелевого сплава. Лицевая сторона этих монет осталась почти такой же, как и у серебряных, а на оборотной стороне появилось изображение рабочего с молотом в руке, опирающегося на щит с обозначением номинала.

В 1935 году внешний вид никелевых 10, 15 и 20 копеек был изменен. Исчезло большое количество деталей. Эти монеты хорошо известны поисковикам по квадратам с усеченными углами, в которых заключена цифра обозначения номинала.

Screenshot(7)(1).png

С 1961 года сплав монет перестал быть медно-никелевым и стал медно-никелево-цинковым. Эти монеты – самые привычные монеты советского периода, встречающиеся на копе. По составу их, скорее, можно приравнять к нейльзиберу (сплав меди с 5-35 % никеля и 13-45 % цинка).

Screenshot(8)(1).png

Еще, если касаться истории медно-никелевой монеты в СССР, то можно отметить, что так называемые юбилейные рубли – памятные монеты чеканились из медно-никелевого сплава.

В Российской Федерации изначально монеты достоинством 10, 20, 100 рублей тоже были из медно-никелевого сплава, но затем, в 1993 году, их заменили на стальные, плакированные мельхиором.

Screenshot(9)(1).png

После денежной реформы 1998 года (деноминации) монеты номиналом 1 и 2 рубля также были из медно-никелевого сплава вплоть до 2009 года. Затем их снова сменили на стальные, плакированные мельхиором.

Screenshot(10)(1).png

На сегодняшний день никелевыми монетами можно считать только юбилейные 25-рублевки, которые обычно называют «памятные монеты из недрагоценных металлов».

В частности, самая известная серия таких «никелей» была посвящена Олимпиаде в Сочи. Сейчас в магазинах и в банках можно приобрести 25-рублевик «Чемпионат мира по футболу 2018».

Screenshot(11)(1).png


#1

Вернуться в «Полезная информация»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Ссылки на тему

Обычная ссылка:
BB-код:
HTML-код: